Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Categories:

Ёлочные игрушки из стекла. Интересные факты.

Скоро Новый год, а это значит все дома, улицы и витрины магазинов преобразятся: засверкают гирляндами, украсятся елочками, мишурой и игрушками. И хотя уже давно елочные игрушки делают из более практичных и безопасных материалов, стекло и стеклянные украшения были и остаются самыми востребованными и любимыми.

6


• Первые стеклянные ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии – по той причине, что в этот год был неурожай яблок – а именно ими в основном украшали праздничное дерево, но стеклодувы пришли на выручку традиции и сделали стеклянные шары вместо яблок.

• Первое в России производство стеклянных игрушек открыли в XIX веке под городом Клином, в имении князя Меньшикова. И сейчас одно из крупнейших предприятий по изготовлению ёлочных украшений находится недалеко от Клина в Высоковске.

• В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Мастера могли выдувать практически всё, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, фигурки Санта-Клауса, кувшинчики и амфоры. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.

• Клинская фабрика ёлочных игрушек имеет при себе уникальный музей. В экспозиции представлены более трёх тысяч ёлочных игрушек, сделанных клинскими стеклодувами в разные годы. Все экспонаты музея отражают эпоху, в которую они были сделаны. Поэтому здесь можно увидеть и кремлевские звёзды, и стеклянных космонавтов, и игрушку в форме царицы полей кукурузы. А самой старой игрушке в музее — стеклянной Снегурочке — более 100 лет. В 12 залах музея выставлено около 2 тыс. экспонатов, включая ёлочные украшения не только клинских мастеров.

• Первые ёлочные украшения советского периода выпускал завод по производству электрических ламп.

• Ярко-красный стеклянный шар, заключённый в ажурную сетку из 12-каратного золота и 120 бриллиантов общей массой 5,1 карата. Именно так выглядит самое дорогое ёлочное украшение от немецкой компании Krebs Glas Lauscha. Цена украшения составляет €20 000, и нетрудно подсчитать, что на ёлку достаточно повесить всего 50 таких шариков, чтобы ее цена составила €1 000 000.

• Любопытный факт: в 1937 году была выпущена серия ёлочных шариков с изображением членов Политбюро. Наверное, было очень страшно их вешать на ёлку – а вдруг разобьёшь кого из партийных деятелей?

• Ёлочные игрушки можно сделать по эскизам. Для начала заказчик должен предоставить эскиз желаемой ёлочной игрушки. На основе предоставленного эскиза дизайнер разрабатывает максимально точную трёхмерную модель на компьютере. После её рассмотрения, обсуждения, уточнения (при необходимости) и утверждения, на 3D принтере выращивается её прототип. Прототип – пластиковая копия будущего изделия. Его можно пощупать, оценить форму и размеры. После утверждения прототипа изготавливается пресс-форма, которая в дальнейшем используется для выдувания ёлочных игрушек. В результате получается чудо, которое удивит всех своей неповторимостью и оригинальностью – единственная в мире – раритет!

• Массовое производство стеклянных игрушек ручной выдувки осталось только в России. В других европейских столицах шары, сосульки, шишки и деды-морозы давно сходят с конвейера.

• Ёлочные шарики, выдутые вручную, хотя и не имеют совершенно правильной формы, но зато не имеют шва, как от формы при автоматической выдувке.

• Выдутый шарик проверяется на соответствие требуемому диаметру путём просовывания его в специальные металлические окружности.


Tags: вещички, интересности, просто почитать
Subscribe
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments