Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Category:

Граненый стакан: история и смелые дизайнерские решения

Вот уже более семидесяти лет люди пользуются гранеными стаканами, им даже посвящается фотосессия в стиле Steampunk, которую устроили посуде креативные дизайнеры. Хочется отметить, что Steampunk считается не только одним из направлений в научной фантастике, но и эффектным приемом, используемым дизайнерами при создании различных предметов интерьера.

stakan3


Подставки для граненых стаканов в исполнении дизайнеров имеют самые причудливые формы, здесь можно увидеть стакан, который играет в футбол или пользуется компьютером.

stakan2

Не менее интересен стакан-лыжник или штангист, имеется в коллекции и стакан-романтик, который, став на колено, дарит цветы. Можно сказать, что это один из самых оригинальных подарков.

stakan8

Работа дизайнеров с гранеными стаканами выбрана не случайно, ведь эта посуда имеет свою довольно интересную историю.

stakan1

Не все знают, что прототипом советского граненого стакана являлась стеклянная посуда времен Петра I, который стремился вносить новизну в жизненный уклад своих подданных. Российский царь решил отказаться от глиняных и деревянных бокалов, так как считал их слишком грубыми и громоздкими.

stakan4

По указу Петра I русские стеклодувы, изрядно проявив творчество и мастерство, изготовили «гранчак», уверив, что этот стакан отличается не только красотой, но и прочностью. Царь, увидев подарок, решил проверить его на прочность и уронил стакан на пол. «Гранчак», естественно, разбился, но Петру I это стеклянное изделие русских мастеров понравилось

stakan6

Впоследствии граненная стеклянная посуда имела огромную популярность, «гранчак» стал основанием для некоторых крылатых выражений. Например, «сообразить на троих» означает справедливо разлить полулитровую бутылку в три граненые стакана.

stakan9
Из

Tags: интересности, с миру по нотке
Subscribe
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →