Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Гликемический индекс продуктов – что это и с чем его едят

Если вы хоть раз задавались вопросом похудения и заинтересованы в правильном питании, то тогда обязательно слышали о гликемическом индексе продуктов. Для того чтобы разобраться в том, что это такое и какое влияние оказывает на организм, в первую очередь стоит кое-что уточнить. Уже ни для кого не секрет, что главным источником энергии для человеческого организма является глюкоза. А гликемический индекс - это своего рода отражение скорости расщепления того или иного продукта и преобразования его в ту самую глюкозу. Кстати говоря, за эталон был принят (ГИ) именно глюкозы, равный 100, с показателями которого и сравниваются все остальные продукты.

Фото st 7557 1 Гликемический индекс продуктов – что это и с чем его едят

Иными словами, вас должно волновать не количество калорий в том или ином продукте, а то, за счет чего вы получаете эти самые калории. Дело в том, что многие низкокалорийные продукты содержат большое количество углеводов и сахара, которые при попадании в организм мгновенно дают скачок глюкозы в крови.


Дальше в дело вступает гормон инсулин, который должен понизить это скачок до нормы. А так как лишний сахар просто так никуда не испарится, инсулин поможет ему распределиться по различным тканям или иначе – в виде жира.

Фото st 7557 2 Гликемический индекс продуктов – что это и с чем его едят

Более того, продукты с высоким гликемическим индексом действуют по следующему принципу: насколько быстро происходит скачок глюкозы в крови, настолько же быстро он возвращается к исходному уровню, и уже буквально в течение часа-полутора мы с новой силой испытываем чувство голода. Другое дело продукты с низким (ГИ) – менее 55, которые дают длительное насыщение за счет медленного усваивания и продолжительного поддержания глюкозы в крови.

Фото st 7557 3 Гликемический индекс продуктов – что это и с чем его едят

Благодаря бескрайним просторам интернета сейчас не составит труда найти бесчисленное количество таблиц с указанием того самого (ГИ), которые помогут избежать вам пищевых ошибок, вызывающих очередное отложение жировой ткани.

Абсолютно безвредными с этой точки зрения станут такие продукты, как капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зеленая фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби – их (ГИ) менее 15.

Дальше следуют вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи, кефир, горький шоколад (более 60 % какао) – с (ГИ) от 15 до 29.

От 30 до 39 (ГИ) у свежих и сушеных яблок, груш, белой, красной и черной смородины, малины, персиков, кураги, свежего зеленого горошка, бобов, фасоли, чечевицы, корня сельдерея, помидоров, цельного молока, натурального нежирного йогурта, нежирного творога.

А вот у бананов, джема, варенья, мороженного, мармелада, арбуза, изюма, свеклы, кукурузы в зернах, отварного картофеля, белого риса, блинов, сырников, бисквита, шоколадных батончиков, коричневого сахара, белого хлеба, меда, карамели, леденцов и зефира (ГИ) составит уже от 60 до 90, так что с этими продуктами стоит быть поаккуратнее.
Из
Tags: диетное, на заметку
Subscribe

promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments