Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Каменные церкви Лалибэла

В удаленном городе Лалибэла, скрывающемся в горах сердца Эфиопии, в 645 км от Аддис-Абебы, расположены одиннадцать средневековых монолитных церквей, вырезанных из скалы. Церкви были введены в эксплуатацию Королем Лалибэла, который стремился воссоздать Новый Иерусалим в 12-м веке, после того, как мусульманские завоевания остановили христианские паломничества в Святую землю.

лалибэла

Церкви в Лалибэле сконцентрированы в двух главных группах, одна из которых представляет земной Иерусалим, а другая небесный Иерусалим. Расположенная непосредственно между ними траншея символизирует реку Иордан. Размеры траншеи составляют 25 на 25 на 30 метров, и возле церкви есть небольшой крестильный бассейн.





Церкви были вырезаны из единственного блока твердой скалы. Эти блоки были обтесаны, формируя двери, окна, колонки, различные этажи, крыши и т.д. Эта гигантская работа была дополнена обширной системой водоотводных канав, траншей и церемониальных проходов, с выходами к пещерам отшельников и катакомбам.




Самой захватывающей из церквей Лалибэлы является Бит Джийорджис (Св. Георгий). Это прекрасный шедевр, высеченный в форме креста, который находится в отверстии приблизительно 15 м глубиной, с крышей на уровне земли. Бит Медхани Алем, с его пятью проходами, является крупнейшей монолитной церковью в мире. Большинство сооружений, вероятно, использовалось в качестве церквей с самого начала, но Бит Меркореос и Бит Габриэль Рафаэль могли также быть местом жительства королей. Несколько интерьеров украшены картинами и фресками. Церковь Св. Георгия находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.












Из

Tags: архитектура, история, с миру по нотке
Subscribe
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments