?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обилие красивых и ухоженных комнатных растений всегда считалось плюсом для хозяек: когда мы входим в такой дом, то сразу же невольно восхищаемся, и не можем скрыть этого восхищения - такая красота мало кого оставляет равнодушным.



Растения, если они ухоженные и красивые, радуют глаз и обоняние - оно у нас развито сильнее, чем остальные чувства, и очень сильно влияет на наше состояние и мироощущение. В городе через открытое окно в помещение далеко не всегда попадает свежий воздух, а комнатные растения очищают его, и впитывают токсичные примеси - например, всем известные хлорофитумы, которые разрастаются именно там, где в воздухе таких примесей много.

Однако ботаники говорят, что устраивать в жилых и рабочих помещениях «ботанические сады» нельзя: когда растений много, они начинают приносить больше вреда, чем пользы, выделяя опасные для здоровья летучие соединения.



Конечно, с этим справиться не так сложно, если помещения часто проветриваются, но комнатные растения бывают разные: опасные не только для здоровья, но и для жизни, если обращаться с ними неправильно.



1. Фикус.

При склонности к аллергии лучше вообще не держать его в доме. Сок фикуса ядовит - кожа от него воспаляется, а в дыхательных путях возникает раздражение - может случиться даже приступ астмы.




2. Олеандр.

Цветки у него душистые и приятно пахнущие, но могут вызывать головную боль, если растение цветёт слишком буйно. Разрастись олеандр может сильно, если позволяют условия, а в высоту вырастает до 5 м; применяется в медицине, как и многие ядовитые растения. Семена и сок ядовиты особенно, поэтому ухаживать за ним надо в перчатках, а детей и животных близко не подпускать.




3. Пахиподиум ламера.

Чем-то похожая на маленькую пальму: её так и называют - мадагаскарская пальма, но название это неправильное. Листья ламеры ядовиты, и могут быть опасны для детей и животных.




4. Диффенбахия.

Сок многих диффенбахий ядовит для кожи - контакт с ним грозит дерматитом; при попадании в глаза поражает роговицу и вызывает конъюнктивит, а при попадании в рот - боль в слизистой и отёки. Хотя и дети, и животные обычно долго не жуют это растение, всё может закончиться трагедией, так что доступ к диффенбахиям необходимо ограничить. Из животных особенно уязвимы кошки - их этот сок может убить, попав в рот даже в малом количестве.






5. Монстера (Monstera)

В природе это лиана с крупными листьями, а у нас она растёт в горшках; популярна как раз из-за листьев, блестящих и очень красиво изрезанных - из-за них её ещё называют филодендроном дырявым. В этих больших - до 0,5 м - листьях содержатся токсины, вызывающие жжение в слизистых оболочках, воспаление, сильное выделение слюны, рвоту и расстройства пищеварения.




6. Спатифиллум.

тоже любим домохозяйками: он очень оригинально цветёт, выгоняя на цветоножке соцветие, напоминающее початок, от основания которого идёт покрывало - околоцветник, похожий на лист, но более светлый, от зелёного до белого цвета. Это растение даже рекомендуется держать в помещениях с загрязнённым воздухом - оно быстро поглощает токсины, но и само является токсичным: если сок попадёт на кожу, то может появиться нарыв, который долго не будет заживать. В природе есть его разновидности, также токсичные, хотя их и используют в народной медицине.




7. Пуансеттия.

Известны своей ядовитостью практически все молочайные - из них среди домашних цветов часто можно встретить пуансеттию, настолько оригинальную, что её называют «вифлеемской звездой»: цветки пуансеттии кажутся двойными - за счёт обрамляющих каждый цветок ярких красных прицветников. Стоит только слегка повредить лист или стебель растения, и млечный сок, попавший на кожу, вызовет раздражение; если же случится так, что он попадёт в глаз, человек или животное могут временно ослепнуть.






8. Азалия.

или рододендрон (Rhododendron) - удивительное комнатное растение с прекрасными цветами, схожими с цветами лилий. Эти растения цветут пышно, а цветки их изящны, и отличаются яркими красками - махровые или простые, они бывают красными, розовыми, белыми, сиреневыми и т.д., и очень красиво смотрятся в гостиных и офисах. Часто азалии дарят, а любители разводят их в больших количествах; цветут азалии около 2-2,5 месяцев, и их насыщенный аромат вызывает головокружение, а в плохо проветриваемом помещении может вызвать потерю сознания - это растение содержит наркотические вещества.

Растение может нанести вред человеку, если проглотить листья растения или нектар. Ядовитый сок, содержащийся в листовых пластинах, и нектар способны вызвать слезотечение, обильную рвоту, слюноотделение, выделения из носа.




9. Адениум.

Адениум тучный, или адениум толстый, или роза пустыни (Adenium obesum), представляет собой «бутылочное» растение с толстым стеблем у основания. Это растение ядовито. Его сок способен проникнуть через кожные покровы или слизистые оболочки в кровь и вызвать интоксикацию. Некоторые африканские племена используют яд адениума в охоте, пропитывая им наконечники стрел. Также из него создают лекарства против аритмии.




10. Молочай (Euphorbia) - млечный сок этого растения, выступающий из поврежденных частей, достаточно опасен. Он вызывает сильные жжения, покраснение кожи, возможно образование волдырей. Попав в глаза, сок молочая провоцирует серьезное воспаление конъюнктивы и временную слепоту. Яд, проникший в организм через ротовую полость, вызывает рвоту, сильную диарею, боли в животе. При сильном отравлении возможно головокружение, судороги, бред, нарушение кровообращения.




11. Гортензия (Hydrangea) – красивое комнатное растение, требующее особого ухода. Во всех частях этого растения содержится яд. Прикосновения к гортензии полностью безопасны, опасность возникает при проникновении частей гортензии или ее сока внутрь организма человека, например, при проглатывании. В этом случае повышается потоотделение, затрудняется циркуляция крови, пострадавший чувствует боли в желудке, зуд, тошноту, слабость в мышцах.




12. Глориоза роскошная (Gloriosa superba) - опасное растение только в том случае, если ее яд, содержащийся во всех ее частях, попадает в больших количествах в организм человека. Яд глориозы вызывает сильную тошноту, диарею, рвоту, в сложных случаях выпадение волос, нарушение свертываемости крови, а также существует большая вероятность поражения почек.




13. Броваллия красивая (Browallia speciosa) названа так неспроста, но в ее изящных стеблях, интересных листьях, прекрасных скромных цветах и в других частях содержится опасное вещество. Сок броваллии, попав на незащищенную кожу человека, вызывает интоксикацию.




14. Кливия (Clivia) прекрасна, когда цветет. Ее яркие роскошные бутоны раскрываются практически одновременно, создавая яркий «букет». Но при неосторожном обращении с листьями или корневищем это красивое растение может навредить. Яд кливии вызывает рвоту, диарею, обильное слюноотделение, а иногда и паралич.




15. Плющ - самая известная домашняя лиана, и его с удовольствием используют для оформления интерьеров. Это растение тоже можно назвать полезным - оно очищает воздух помещений от вредных химикатов, его не любят бактерии и грибки, но его листья и стебли ядовиты - если их случится попробовать, например, домашнему грызуну, то животное погибнет. Иногда плющ цветёт, хотя и редко - раз в несколько лет, но цветки пахнут неприятно, а плоды ещё более ядовиты, чем остальные части растения; поэтому лучше удалять бутоны, пока они не успели раскрыться.




16. Паслён ложноперечный

О семействе паслёновых тоже известно многим - даже плоды обычного картофеля могут быть смертельно ядовитыми, и в клубнях тоже накапливается соланин, вызывающий тяжёлые отравления. В качестве комнатного цветка часто выращивается паслён ложноперечный - в Австралии это растение считается злостным сорняком, но наши цветоводы его полюбили за яркие плоды, придающие ему привлекательный вид. Именно поэтому паслёном ложноперечным часто травятся дети, привлечённые красивыми красно-оранжевыми ягодками, вызывающими боли в желудке, тошноту и рвоту; сок листьев паслёна тоже ядовит - он вызывает раздражение кожи.




17. Перец стручковый.

Опасны и другие представители этого семейства: брунфельсия, броваллия, перец стручковый и т.д.




18. Цикламен.

Цветы цикламена напоминают изящных бабочек, порхающих над листьями, и его считают необычным, элитным и капризным цветком, однако сок его клубней может вызывать кожные воспаления и раздражения.


19. Алоэ.

Об этом растении никому не придёт в голову говорить плохо - все знают о его выраженных лечебных свойствах, но для животных это растение смертельно опасно. Грызуны от него погибают, а у других развивается сильная диарея; у людей же сок алоэ - при передозировке - может вызвать тяжёлое отравление, а у беременных женщин - выкидыш.

Алоэ относится к семейству асфоделовых, и другие его представители, выращиваемые в комнатах, тоже содержат токсины: эремурус, гастерия, хавортия и т.д.




Большинство популярных домашних растений обладает ядом, который для человека не является смертельным, но который способен привести к возникновению серьезных заболеваний.


20. Другие растения

• Например, плоды и листья растений, относящихся к семейству аралиевых, способны вызвать расстройство пищеварения либо аллергию. К таким растениям можно отнести плющ, фатсию, японскую аукубу, шеффлеру, полисциас, фатсхедеру.



• К примеру, в состав листьев и стеблей бегонии входят нерастворимые соли щавельной кислоты, поэтому сок данного растения может, соприкасаясь с кожей человека, вызвать ожог. Если же лист бегонии попадет в рот, то может произойти раздражение глотки. Наиболее токсичными являются клубни бегонии.

• Те растения, которые относятся к семейству молочайных, к примеру, такие как кротон, ятрофа, акалифа, молочай в себе содержат эуфорбин, то есть ядовитое вещество, способное вызывать ожоги кожи и слизистых оболочек. Когда человек ухаживает за этими и другими растениями данного семейства, он должен беречь свои глаза, так как попадание сока может привести к раздражению роговицы, что в результате иногда приводит даже к потере зрения. Если млечный сок фикуса будет контактировать с кожей, у человека может развиться дерматит, экзема, либо воспаление. К тому же может возникнуть аллергия, либо бронхиальная астма.



• Также ядовитыми комнатными растениями считаются растения, относящиеся к семейству пасленовых. Среди таких растений можно отметить броваллию, декоративный перец, паслен. К этому опасному семейству так же относится и брунфельзия, которая содержит в себе токсическое вещество, способное вызвать кашель, припадки и расстройство желудка.




Меры безопасности

Всем понятно, что просто невозможно заставить маленького ребенка или домашнего питомца с осторожностью относиться к комнатным растениям, которые являются ядовитыми. Поэтому, если токсическое растение изолировать нельзя, от него необходимо избавиться. Но необходимо понимать, что для детей и животных опасными являются лишь те растения, которые имеют ядовитые листья, цветки или стебли.

Существуют комнатные растения, которые обладают ядовитыми клубнями, но вряд ли малыш или четвероногий друг смогут до них добраться. Если человек дома выращивает ядовитое растение, во время ухода за ним, он должен вести себя очень осторожно. Работая с такими растениями, в особенности пересаживая их, необходимо пользоваться перчатками. Это необходимо для того, чтобы уберечь руки от сока ядовитых растений. К тому же нельзя руками тереть лицо, иначе сок может попасть в глаза или рот.

Скорая помощь при контакте с ядовитым растением

Если сок ядовитого растения попал на слизистые оболочку или кожу, человек должен срочно принять меры:

- поврежденный участок тела необходимо промыть водой, используя при этом мыло. Если сок растения попал в глаза, их нужно около десяти минут подержать под струей воды.
- если сок попал в желудок, пострадавшему нужно вызвать рвоту. Также можно выпить стакан воды с разведенным в нем активированным углем.
- при отравлении нельзя пить молоко, так как оно не только ничем не сможет помочь, но еще и усугубит воздействие жирорастворимых токсинов.

В заключение скажу: не нужно бояться ядовитых комнатных растений, большая часть из них способна причинить лишь незначительный вред нашему здоровью. Просто при покупке зеленого растения необходимо как можно больше собрать о нем информации, в том числе и о его ядовитых свойствах.
Из
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
brenik
14 май, 2014 19:26 (UTC)
у меня малой когда съел листочек диффенбахии, такой кипеш дома был )
но всё обошлось...
0bovsemka
14 май, 2014 20:50 (UTC)
и хорошо, что обошлось, но раз на раз не приходится
leghe
14 май, 2014 19:29 (UTC)
ничего такого нет :)
0bovsemka
14 май, 2014 20:50 (UTC)
и у меня тоже)
vova_91
15 май, 2014 05:47 (UTC)
Доброе утро. Хорошего дня )
rider3099
15 май, 2014 07:21 (UTC)
О многих растениях даже не догадывалась!
la_vida_nueva_v
15 май, 2014 08:20 (UTC)
У нас раньше, монстера была, прямо скажем шикарная. Листья большие, сама больше 4-х метров, под самый потолок. Но потом мама прочитала, что дома ее не очень хорошо держать и отдали знакомой в салон красоты, а через пару недель салон сверху залили кипятком, труба вроде лопнула, и монстера, там сварилась.
alenenok72
15 май, 2014 13:41 (UTC)
У меня есть Спатифиллум и моя кошка его лопает. :)))
ss_animals
29 май, 2014 18:46 (UTC)
Спасибо за полезную информацию. Не думала, что их так много.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Добавляйтесь в друзья:




Дети Земли



Map

Анализ интернет сайта


Счетчик PR-CY.Rank


Смайлики на все случаи жизни



htmlka.com — помощь блогеру

рейтинг блогов



счетчик посещений

или...с миру по нотке :)

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика







Метки

Разработано LiveJournal.com