Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

3 альтернативы рафинированному сахару

Как бы мы не любили сладости и десерты, рафинированный сахар, который большинство из них содержат, совсем не любит нас. Зная о вреде сахара, отказаться от него полностью могут лишь самые стойкие. Для большинства такое решение далеко от реальности.

1

Не съесть с друзьями мороженое, не выпить в кафе лимонад и отказаться от кусочка торта на дне рождении подруги - для многих это звучит похуже, чем монашеский обет. Куда более реальный вариант - начать с того, чтобы отказаться от рафинированного сахара у себя дома и в офисе, заменив его на натуральные подсластители.


1. Стевия



Если раньше на первом месте был мед, то сейчас его занимает стевия. Эта сладкая трава является самым нейтральным подсластителем. Стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, не содержит калорий и не имеет каких-либо противопоказаний для употребления. Также стевия легко выдерживает высокие температуры, поэтому в отличие от меда ее можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

Можно найти просто сушеные листья стевии, цельные или измельченные в зеленый порошок. Сухие листья помимо сладкого вкуса сохраняют и свои полезные свойства. Сухую стевию используют прежде всего для добавления в чай, а в некоторых аптеках встречаются уже готовые травяные сборы с добавлением стевии. Листья стевии слаще обычного сахара примерно в 20 раз, поэтому ее нужно добавлять совсем немного. Также стевию можно вырастить самим и добавлять в напитки свежие листья.

☆ Трава стевии всем хороша, кроме одного - у нее довольно специфический привкус. Поэтому вместо листьев стевии часто рекомендуют ее экстракт - стевизоид. Этот продукт уже не является цельным, но по-прежнему не влияет на уровень глюкозы в крови и не имеет побочных действий, если не употреблять стевизойд килограммами.


2. Натуральный мед



Сырой натуральный мед сложно назвать заменой сахару, потому что это настоящий суперфуд, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Мед обладает антибактериальными и очищающими свойствами. В аюрведе сырой мед рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет снизить вес. Благодаря своему богатому составу мед выручает, когда нет времени перекусить — достаточно выпить травяной чай с медом и на какое-то время можно забыть о голоде.

Хорошо добавлять мед в теплую воду с лимоном и имбирем, смузи с миндальным молоком, десерты из орехов или использовать для приготовлении салатных соусов. Медт- один из тех продуктов, с которым не стоит перебарщивать. Одной чайной ложки меда вполне достаточно. Максимум - три чайной ложки в день.

☆ Мед не подходит для выпечки и любой тепловой обработки, так как при нагревании выше 60°C в нем образуются канцерогены. Поэтому мед не стоит добавлять в горячий чай - используйте его только в теплых напитках.


3. Сироп топинамбура



В тех случаях, когда не подходят мед и стевия, выбирайте сироп топинамбура. Такой сироп готовят из клубней топинамбура, которые еще называют земляной грушей. В отличие от меда, сироп топинамбура отлично выдерживает нагревание, поэтому подходит для любой выпечки и горячих блюд. Также сироп легко растворяется в жидкости и его удобно добавлять в холодные напитки. У него нет специфического вкуса, как у стевии. Еще один плюс - его низкий гликемический индекс (13-15).

☆ Сироп топинамбура - это что-то вроде российского аналога сиропа агавы или кленового сиропа. Определенно этот вариант лучше, чем обычный сахар, но и здесь нужно помнить, что любой сироп является концентрированным подсластителем и не является цельным продуктом. Проявляйте умеренность и не пейте сироп стаканами.


Если ни один из предыдущих вариантов не подходит, можно использовать нерафинированный кокосовый сахар или гур – неочищенный сахар-сырец, получаемый выпариванием сока сахарного тростника или различных видов пальм. Также в некоторых десертах сахар отлично заменяют финики. Пару фиников можно добавить для сладости в смузи, смешать в блендере с горячим шоколадом или ореховым молоком. И наконец, спелые сладкие фрукты и ягоды — их нельзя размешать в чашке чая, но если их есть до еды, они легко усваиваются и отлично утоляют потребность в сладком.
Из

Tags: диетное, полезности
Subscribe

  • Интересные факты - 65

    Обезьянам далеко не чуждо понятие самопожертвования. Известны случаи, когда шимпанзе (которые не умеют плавать) тонули в наполненных водой рвах…

  • Интересные факты - 64

    Профессор университета Канзаса Марк Хауб сел на диету, состоящую исключительно из снеков (шоколадок, чипсов, печенья, вафель, глазированных хлопьев и…

  • Удивительное перевоплощение кукол от Сони Сингх

    Многие современные родители наверняка замечают, что куклы для маленьких девочек, которые стали выпускать производители, совсем не похожи на тех,…

promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments