Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Ода кувшинкам

Сегодня поговорим о кувшинке, или нимфее (волшебное название, не правда ли?). Цветёт кувшинка с конца мая по август, в Никитском ботаническом саду этот прекрасный цветок есть практически во всех водоёмах, и я не могла отказать себе в удовольствии сфотографировать его в каждом из них :)




Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. В древних славянских сказаниях кувшинка тесно связана с русалками - прекрасными дочками подводного царя, и потому называют ее русалочьим цветком. Ещё наши предки называли кувшинку «одолень-травой» и верили, что она оберегает от многих бед и излечивает от болезней. Отвар из растения считался любовным напитком, ему приписывали способность пробуждать в сердцах неприступных красавиц нежные чувства.



Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльфов служат лодочками.



Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу (или Гераклу, кто их разберёт :))) и превратилась в прекрасный цветок.



Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь, и столкнулись в полете.



Водоемы Никитского сада, в которых растут эти замечательные цветы, не менее живописны :)) Вот такие прудики находятся прямо рядом со входом в сад:





Или есть вот такая лестница с водоёмами, вода в которых течет каскадом :))





А этот пруд я упоминала в предыдущем посте: здесь снималась сцена из "Золотого ключика" (который БУ! папапарам-пам РА! папапарам-пам ТИ! папапарам-пам и так далее :)))







Уровнем выше предыдущего находится ещё один, не менее прекрасный, да ещё с одним огромным преимуществом: здесь всегда малолюдно. Потому что экскурсии по саду заканчиваются именно у нижнего, где к тому же находятся торговые точки. Ну, вы понимаете :)))









Даже лягушки поют в этом пруду, если ходить тихо и не пытаться их перекричать чем-нибудь типа "БУ! папапарам-пам РА! папапарам-пам ТИ! папапарам-пам НО! БУ-РА-ТИ-НО!" :)))





Спасибо за пост Олику mousytales

Tags: понравилось..., превратности природы, фото друга
Subscribe
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →