Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Фьорд Милфорд Саунд и парящие водопады

Милфорд-Саунд расположен на юго-западе Острова Южный в Новой Зеландии. Этот живописный фьорд является одной из самых известных достопримечательностей страны. Вырезанный ледниками во время ледниковых периодов, фьорд составляет 15-19 километров в длину и до 3 километров в ширину.

милфорд саунд

Прямо от края воды возвышаются крутые утесы, некоторые из которых достигают 1,500 метров высотой. С этих скал падают сотни водопадов, периодически усиливаясь, либо на время исчезая.


Милфорд-Саунд — одно из самых влажных мест в мире. Дождь здесь льется 182 дня в год, и в течение этих дней облака низвергают 268 дюймов воды. В особенно дождливые дни целых 10 дюймов осадков могут выпасть в пределах 24 часов. Милфорд-Саунд выглядит особенно великолепно, когда идет дождь. Как и “стена слез” на Гавайях, ливень создает десятки временных водопадов, которые льются каскадом с обрывов утесов. Некоторые из водопадов достигают тысячи метров в длине. Большинство маленьких водопадов, однако, никогда не достигает земли — именно их и называют парящими водопадами. Один из таких водопадов — Сазерленд к югу от фьорда.




Милфорд-Саунд расположен в широтах, характеризуемых почти постоянным сильным западным ветром. Ветер здесь беспрепятственно проходит тысячи километров, пока внезапно не оказывается встречен огромной стеной Южных Альп Новой Зеландии. Пойманный в ловушку в узких "воротах" Милфорд-Саунда, сильный ветер мчится вдоль фьорда, пока не достигает стен утеса, где резко поднимается вверх против падающих потоков водопада.




Атакованные сильной бурей, белые потоки водопадов сдуваются вбок, вдоль поверхности утеса, а некоторые даже поднимаются вверх. Бесчисленные туристы с круизных кораблей восхищаются этим незабываемым видом. Здесь есть также тропа Милфорда, один из самых экзотических маршрутов для пешего туризма.









В то время, как Милфорд-Саунд — не единственное место в мире, предлагающее такой вид, нет никакого другого места, где это явление замечено в таком масштабе, и так часто.
Из

Tags: превратности природы, с миру по нотке
Subscribe
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →