Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Оль Дойньо Ленгаи - самый холодный вулкан в мире.

Оль Дойнио Ленгай — действующий вулкан, расположенный в Области Аруши, Танзания. Он величественно поднимается от восточноафриканской зоны разломов до точки на высшем уровне в 2890 метров. Местные люди Масаи называют его "Горой Бога”.Лава из Оль Дойньо Ленгае не похожа на любую другую лаву на земле. Большинство вулканов производит базальтовую лаву, но этот вулкан единственный в мире, который производит натрокарбонатную лаву — тип лавы, богатой редкими полезными ископаемыми карбоната натрия и калия. Эти полезные ископаемые довольно редкие в геологии и еще менее распространенные на поверхности в виде жидкости.

оль дойньо ленгаи

Из-за этого необычного состава, лава извергается в относительно низких температурах — приблизительно 500-600 °C, что является половиной температуры типичной базальтовой лавы, которую Вы видите на изображениях извергающихся вулканов.


холодный вулкан

Эта температура так низка, что лава кажется черной на солнечном свете, вместо того, чтобы иметь красное свечение, характерное для большинства лав. Полезные ископаемые карбоната натрия и калия безводные и реагируют очень быстро, когда вступают в контакт с влажностью в атмосфере. Черная или темно-коричневая лава и пепел начинают бледнеть в течение нескольких часов после извержения, поскольку полезные ископаемые поглощают воду. Приблизительно после шести месяцев лава разлагается к желтому бурому песку. Получающаяся вулканическая среда очень отличается от любой другой в мире, уникальна по своей сути.



Нехватка больших кварцевых молекул в лаве Оле Дойньо Ленгае придает необычайную текучесть, делая её наименее вязкой лавой на земле. Низкие температуры натрокарбонатов означают, что они могут быть изучены с близкого расстояния без защитного механизма. Это — один из самых интригующих геологических аспектов Дойнио Ленгая. Но это не означает, что Вы можете подходить к потоку близко, так как можно легко обжечь кожу. Кроме того, будучи необычно жидкой, лава может изменить направление и поглотить наблюдателя в считанные секунды.



По сравнению с другими разрушительными вулканами Oldoinyo Lengai значительно мягок и иногда описывается, как "игрушечный вулкан", потому что маленькие конусы в кратере часто производят безопасные миниатюрные извержения и симпатичные небольшие фонтанчики лавы. Извержения обычно происходят в открытых водоемах лавы. Потоки выходят от дыр или трещин внутри, или около основы конусов.



Эта странная лава была идентифицирована впервые только в 1960-ых, потому что Оль Дойньо Ленгаи труднодоступен и научные экспедиции были чрезвычайно редки. Только в 1966 два геолога — Дж. Б. Доусон и Г. К. Кларк — предприняли первую успешную попытку достигнуть активного кратера.





















Из

Tags: на экскурсию, с миру по нотке, фото
Subscribe
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments