Ирина (0bovsemka) wrote,
Ирина
0bovsemka

Ведьмы в истории искусства

Ведьмы привлекали живописцев начиная с XVI века — именно в это время гонения на женщин, якобы заключивших договор с дьяволом, достигли своего пика. Однако и сейчас, когда шабаши, вурдалаки и отвары из крысиных хвостов остались в прошлом, художники обращаются к этой полной мистицизма теме. Таким образом, история изображения ведьм насчитывает целых пять веков — и едва ли это предел.

1
Поль Дельво. «Ночной визит». 1938


Огромному пласту в истории мировой живописи и посвящена выставка «Witches and Wicked Bodies», открывшаяся 27 июля в Шотландской национальной галерее современного искусства. Тематически экспозиция поделена на шесть блоков. Центральным полотном раздела «Шабаши и дьявольские ритуалы» является одна из самых известных картин, посвящённых нечистой силе, — «Ведьмы со своими заклинаниями» Сальватора Розы. Её на время предоставила лондонская Национальная галерея.

2
Сальватор Роза. «Ведьмы со своими заклинаниями». 1646

В блоке «Магические круги, заклинания и воскрешения мёртвых» особое внимание стоит обратить на Джона Уильяма Уотерхауса, английского художника, прославившегося своими женскими образами. А именно — на полотно «Магический круг» 1886 года. Современное же искусство представлено работами Кики Смит и Паулы Рего (едва ли не первых художниц, взявшихся за эту считавшуюся сугубо мужской тематику).

3
Джон Уильям Уотерхаус. «Магический круг». 1886

Очевидно, что далеко не всегда ведьмы воспринимаются нами как зловещие, инфернальные существа, от одного вида которых начинают трястись коленки. Картины великих художников показывают, что в них несомненно есть что-то очень обаятельное и женственное. Экспозицию «Witches and Wicked Bodies» можно посмотреть до 3 ноября.

4
Уильям Блейк. «The Whore of Babylon». 1809

5 (1)
Паула Рего. «Straw Burning». 1996

Из

Tags: живопись, искусство, мистика
Subscribe
promo 0bovsemka july 27, 2014 21:07 17
Buy for 30 tokens
Спальня превращается в гостиную! Автор идеи Саймон Вудроф (Simon Woodroffe), который попытался комнату в 80 кв. м. превратить в 4 разные комнаты: гостиную, спальню, кухню со столовой и кабинет. Спальня лифтом поднимается к потолку... На ее место "всплывает" гостиная...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments